对标对表 争先创优 ——厅党组书记 厅长罗建国分别主持召开工作调研座谈会

8月10日至11日上午,厅党组书记、厅长罗建国主持召开板块式工作调研座谈会,分别听取厅机关各处室局、厅属有关单位工作汇报,谋划当前及今后一个时期的审计工作思路,部署重点工作任务。驻厅纪检监察组组长贾宝明全程参加,厅领导程家楷、方正、费明清分别参加与分管处室单位的座谈。罗建国强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示批示精神,深化党史学习教育,坚定理想信念,提高政治站位,强化责任落实,发挥“关键少数”的示范带动作用,凝聚奋进力量,推动新时代审计工作高质量发展,为打造“三地一区”、建设新阶段现代化美好安徽贡献审计的智慧和力量。厅领导在座谈时分别提出工作要求。


10日上午,罗建国在与办公室、人事教育处、机关党委、内部审计指导监督处、金融审计处、省经济责任审计局、文化卫生审计室等12个处室座谈时强调,一要再查找自身问题。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,全面检视本处室建设中存在的差距和不足,坚决贯彻落实厅党组工作部署,从重大政治任务管起,从基本制度执行严起,从日常行为规范抓起,管到关键处、管住关键事、管在关键时,从大局着眼、从细节入手,压实责任,担当作为,干事成事,以更加高昂的激情和干劲争创一流业绩。二要再精细具体业务。审计业务必须精益求精,把精细化要求落实到审前、审中、审后全过程,完善审计报告审核把关制度,做到审计报告事实清楚、结论正确、处理恰当、客观公正,以一流的“工匠精神”争创全国优秀审计项目。三要再强化支部建设。持续推进党建工作和业务工作深度融合,健全完善审计组临时党支部工作机制,做到政治建设、思想建设和能力建设一体推进,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,坚守端正的态度、敬业的精神、吃苦的作风,引领和保障审计工作高质量发展。

10日下午,罗建国在听取固定资产投资、社会保障、企业、涉外、电子数据审计处和经济贸易审计室等11个处室工作汇报时指出,一是要统筹“一盘棋”谋划。坚持系统观念、系统方法,切实解放思想,统筹谋划审计计划、数据分析、人员力量等方面工作,统筹用好国家审计、内部审计、社会审计资源,强化对全省审计工作的领导,推动形成监督合力。二是要精准“一体化”实施。准确把握审计全覆盖的要求,强化前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,对标学习沪苏浙审计工作先进经验,科学编制“十四五”发展规划和年度审计项目计划,真正发挥规划计划引领作用,努力做到精准的“经济体检”,凝练安徽审计特色和优势。三是要揭示“关键性”问题。围绕党中央及省委省政府决策部署的贯彻落实,揭示政策执行中的偏差,以及打折扣、搞变通情况,反映影响政策落实的体制机制问题,增强审计的主动性和权威性。四是要拓展“影响性”成果。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,围绕经济社会各领域重大改革任务和重要改革举措落实,归集整合跨领域、跨部门、跨层级、跨年度的审计成果,高站位做好审计成果利用“后半篇文章”,充分发挥审计“治已病、防未病”作用。

11日上午,罗建国在与综合法规处、审理处、财政审计一处、农业农村审计处、资源环境审计处、科技教育审计室等8个处室座谈交流后提出明确要求。他强调,要贯彻“国之大者”心中有数,把牢审计机关政治属性。坚持把党和国家工作大局作为审计工作的着力点,自觉融入大局,主动服务大局,把牢审计机关首先是政治机关的属性,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,聚焦党中央决策部署及省委省政府工作要求加强审计监督,以实际成效践行“两个维护”。要坚持规范创新,促进审计工作提质增效。认真落实“以创新规范立业”的要求,紧紧围绕提质增效目标,创新审计制度机制、组织管理、技术方法、系统要求,通过创新完善制度,以制度深化审计成果。要锤炼过硬作风,坚守审计工作阳光公正。用坚定的理想信念激发审计的优良传统,用忠实的初心使命体现审计的责任担当,用严格的秉公执法彰显审计的党性要求,打造阳光公正的审计机关,不断增强审计的权威性和公信力。

地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795162
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号